Direkt zum Hauptbereich

Münzers Speiseplan


Es ist gerade Bärlauch Zeit in Münzers Garten.
Die ersten Zucchini und der erste Spargel liegen auch schon im Supermarkt herum und wanderten in meinen Einkaufskorb. 


 Deshalb standen Zucchini, Spargel und Bärlach auch auf dem Speiseplan.






Meine bessere Hälfte hat eine Gluten Unverträglichkeit und leider gibt es noch keine glutenfreien Lasagne Blätter zu kaufen. Deshalb habe ich selbst welche gemacht.

 

Ich verwende bei all unseren Speisen nur noch glutenfreies Mehl von Mantler. www.mantler-komplet.at


Ich weiß nicht wie es euch geht aber ich bekomme gerade furchtbaren Hunger (muss dringend unseren Kühlschrank plündern) also wünsche ich euch noch eine schöne Restwoche und herzliche Grüße

Conny

Kommentare

  1. Oh, dass sieht sehr lecker aus! Bei uns hat es sich schon wieder ein wenig "ausgebärlaucht" :) Dafür stehen frische Brennnessel und Giersch am Speiseplan. Dein Veilchenessig sieht köstlich aus und duftet sicher herrlich.
    Liebe Grüße, Petra

    AntwortenLöschen
  2. Liebe Conny,
    du warst ja richtig Frühlingsfleißig. Was du du schon alles gemacht hast, Veilchenessig und Huflattich ... für größere Bärlauchmengen muss ich leider auf Wanderschaft gehen und dafür ist derzeit keine Zeit ... der Garten ruft aus allen Ecken und Enden. Selbstgemachte Pasta immer ein Gedicht ...

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Alexandra

    AntwortenLöschen
  3. Hallo liebe Conny,
    ja da bekommt man beim Anschauen auch gleich Appetit. Und Lasagne wäre mal wieder eine gute Idee. Bärlauch habe ich leider noch nie probiert, Ich würde ihn wohl nicht mal erkennen, aber ich lese überall viel Gutes darüber.
    Viele Grüße Doris

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

alles Lavendel...

heute möchte ich euch zeigen was ich aus der ersten Lavendelernte alles gemacht habe.   Eine liebe Nachbarin hat mir angeboten ihren Lavendel zu ernten.  Diesem Angebot bin ich natürlich sofort gefolgt. Und habe einen Teil ihres Lavendels (ihr könnt euch nicht vorstellen wie schön es ist einfach nur inmitten dieses Lavendelbeetes zu stehen und dem Summen der Bienen zu lauschen)  geerntet. Einen Teil habe ich ohne Stängel zum trocknen aufgelegt. Mit einem Teil habe ich Lavendeltinkur und Lavendelöl angesetzt  und einen kleinen Kranz gebunden. 1 1/2 l Lavendelsirup habe ich angesetzt.  Lavendelsirup habe ich zum ersten Mal versucht. Bin schon gespannt ob er schmeckt. Und den größten Teil, habe ich destilliert.  Dazu habe ich die Blütenkopfe von den Stängeln getrennt und in meine Destille gestopft (wirklich gestopft, damit viel ätherisches Öl entsteht). Ein Durchgang dauert ca. 2 Stunden.  Die Ausbeute an ät...

Ringelblumen, Arnika und Beinwellsalbe

Vor einiger Zeit habe ich bei einer ganz lieben Bekannten zum ersten Mal selbst Ringelblumen, Arnika und Beinwellsalbe gerührt. Wir verwendeten nur 100% biologische Produkte und selbst(von meiner Bekannten) geerntete Wurzeln und Blüten. Zuerst wird Bio-Olivenöl erhitzt, Blüten bzw. Wurzeln dazugegeben und danach ca. 20 bis 30 Minuten ausgezogen (nicht frittieren, sondern nur leicht sieden). Das Öl darf auf keinen Fall zu heiß werden, sonst verbrennen die Blüten und somit auch die Inhaltsstoffe der Pflanzen. Danach abseihen und mit Bienenwachs oder auch anderen Zutaten wie Lanolin (Wollwachs) und Sheabutter die bereits geschmolzen wurden gut zusammenmischen und verrühren. In destillierte oder mit Alkohol ausgewischte Gläser füllen und zum abkühlen in den Kühlschrank stellen. Danach erst das Glas mit dem Deckel verschließen. Salben nie in Metallgefäßen aufbewahren und auch beim verarbeiten von Kräutern darauf achten das diese nicht mit Metall in Berührung kommen. ...

Hagebutte

Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm, es hat von lauter Purpur ein Männlein um. Sagt, wer mag das Männlein sein, das da steht im Wald allein mit dem purpurroten Mäntelein? Das Männlein steht im Walde Auf einem Bein Und hat auf seinem Haupte Schwarz Käpplein klein, Sagt, wer mag das Männlein sein, das da steht im Wald allein mit dem kleinen, schwarzen Käppelein? Mit diesem Kinderlied beschrieb August Heinrich Hoffmann von Fallersleben 1843 die Hagebutte.   Heuer habe ich zum ersten Mal Hagebutten gesammelt. (dabei ist unbedingt zu erwähnen das mir meine Mama sehr beim pflücken und mein Mann beim entkernen und schneiden der Hagebutten geholfen hat). Ein Glas voll entkernter Hagebutten habe ich zu Hagebuttentinkur verarbeitet.  Dazu werden die Hagebutten mit Alkohol übergossen, 3 Wochen im Dunkeln stehen gelassen und jeden Tag geschüttelt. (nicht in die Sonne stellen da das Vitamin C sehr lichtempfindlich ist und schon nach 3 ...